6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2013 » Май » 6 » Валентина Васильевна Фишман: "Всю жизнь меня сопровождали песни..."
13:52
Валентина Васильевна Фишман: "Всю жизнь меня сопровождали песни..."

«Девушку, совсем еще девчонку,
                                                                                      С мягкой улыбкой после сна,
                                                                                      В форме школьной, с бантами и челкой
                                                                                      Увела безжалостно война».
                                                                                              Юлия Друнина

Валентина Васильевна Фишман родилась 1 июля 1928 года в городе Калинине (Твери). Папа умер рано, мама работала машинисткой. С пятого класса ходила в госпиталь помогать раненным. Пережили немецкую оккупацию. В 1942 году, прибавив себе три года, уходит на фронт. После освоения ряда военных специальностей была направлена в 638-й зенитно-артелерийский полк телефонистом дивизиона. Прошла по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, Германии. Победу встретила во Франкфурте- на-Одере.

Демобилизовалась в июле 1945 года. После демобилизации мужа в 1946 году приехали в Чесноковку. Вырастили троих детей, внуков и правнуков.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Белоруссии», орден Отечественной войны II степени, участница Парада Победы в Москве в 2005 году.

Участники ВОВ с Главой города Новоалтайска – Мухортовым Сергеем Алексеевичем. 9 мая 2012г.
В.В. Фишман – вторая справа.

«Я родилась 1 июля 1928 года в городе Калинине (Твери). Папа умер рано, мама работала машинисткой в контроле хлопчатобумажного комбината «Пролетарка». В 1941году я закончила пять классов, и поехала отдыхать в пионерский лагерь, где и узнала о начале войны. Немцы подходили к Москве, в городе были организованы госпитали и мы, совсем еще маленькие школьники, ходили в госпиталь: писали раненым письма, читали книги, газеты, выступали перед ними, чтобы поднять настроение и тем помочь выздоровлению. Первая исполненная мной песня была «Сулико».

А весной в город приехали представители Грузии набирать рабочих и служащих на плантации цитрусовых культур. Мама моя завербовалась и мы вместе поехали в Грузию на станцию Натанеби совхоза Цведомогала обрабатывать мандаринные, лимонные кусты, работали и на чайных плантациях. В Грузии я снова пела «Сулико», только теперь на грузинском языке.

Однажды в нашем совхозе остановился полк морской пехоты, и я познакомилась с одним санинструктором, которая помогла вылечить маме раненую ногу. Под обаянием этой удивительной женщины я настойчиво решила идти на фронт, и мама моя не возражала. Осенью 1942 года восемь калининских девчат, в том чисел и я, отправились в г.Махарадзе в военкомат с просьбой отправить нас добровольцами на фронт. Я была самая молодая, но отставать от подруг не хотела. Сказала, что мне семнадцать лет, прибавив три года. В течение месяца нас обучили простейшим приемам оказания медицинской помощи  и направили в Тбилиси. В Тбилиси около двухсот девчат поместили в солдатские казармы и стали готовить из нас шоферов. Мы учились водить грузовые полуторотонные машины, и это помимо строевой подготовки и упражнений в стрельбе из винтовки. После окончания курсов меня направляют во вторую отдельную бригаду ПВО города Тбилиси. Там я осваиваю  третью военную профессию – телефониста. Вскоре меня перевели в 638-й зенитно-артиллерийский полк, который находился в Тбилиси на пополнении после ожесточенных боев в Одессе. Меня назначили телефонистом дивизиона. Вместе с полком я прошла по фронтовым дорогам Кавказа, Белоруссии, Польши, Германии. Нашей задачей было охранять небо освобожденных городов.

В полку я встретила свою судьбу: старшего сержанта, командира взвода зенитных пулеметов Фишман Николая Давыдовича, и во Франкфурте-на-Одере сыграли фронтовую свадьбу. Демобилизовались в июле 1945 года. После демобилизации мы вместе с мужем приехали в город Калинин.

В 1946 году у нас родился сын  – Александр. Через полгода демобилизовался Николай Давыдович, и нас отправили в Чесноковку. В 1948 году вместе с нами на Алтай приехали родители Николая Давыдовича. Николай Давыдович стал работать начальником заводской лаборатории, я тоже устроилась на завод и пошла учиться: закончила полный курс средней школы, строительный техникум. После его окончания пошла работать на завод. В настоящее время у меня трое детей; шесть внуков и правнуки. Я очень люблю и горжусь своей семьей.

Всю жизнь меня сопровождали песни. Пела на фронте перед бойцами и вот уже двадцать четыре года пою в народном хоре ветеранов войны и труда. Жизнь продолжается».

По материалам Книги памяти «Имена Великой Победы». Новоалтайск. Часть вторая.

Председатель комитета ветеранов ВОВ г. Новоалтайска – В.В.Фишман поздравляет
 участников – новоалтайцев Сталинградской битвы. 30 января 2013г.

Коллектив КГБУСО "Территориальный центр социальной помощи семье и детям г.Новоалтайска и Первомайского района" поздравляет Валентину Васильевну с Днем Великой Победы! Здоровья, счастья, внимания, любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне! Добра и благополучия вашей семье!

Просмотров: 596 | Добавил: Julia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0